科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 临床科室
临床科室
感染一区
肿瘤内科
妇科
产科
骨科
胃肠外科
神经外科
泌尿外科
呼吸内科
健康体检中心
急诊科
儿科
心内科/CCU
肾内科
神经内科
血液风湿科
消化内科
肝胆外科
头颈乳腺外科
胸心外科
重症医学科
中医科
康复科
眼科
耳鼻喉科
口腔科
手术室麻醉科
放疗科
结核科
门诊部
皮肤性病科
肛肠科
烧伤整形科
介入科
心理咨询门诊
体外碎石室
疼痛门诊

内分泌科简介

  龙岩市第二医院内分泌科成立于1993年底,由内分泌专科门诊、专科病房、糖尿病教育室、检验实验室、影像检查部、档案资料室等部门组成,现有10名专科医生,其中主任医师3名,副主任医师1名,主治医师4名,研究生1名。是我市较早成立的内分泌专科,始终处于医疗、科研、教学的前沿。对内分泌疾病(脑垂体、甲状腺、肾上腺、性腺)及代谢性疾病(糖尿病、肥胖症、骨质疏松症、脂代谢异常、痛风等)具有较系统的诊疗和护理方案。成立至今,已成功接诊无数糖尿病、甲亢、肾上腺疾病、脑垂体疾病等内分泌及代谢性疾病患者,并成功地抢救了大量糖尿病酮症酸中毒及高渗性昏迷、甲亢危象等急重症病人,治愈了大量的疑难杂症。在国家级医学专科杂志上发表医学论文数十篇。我科医生先后在上海、北京、广州、南京等全国知名医院的内分泌专科进修,并每年定期外出培训学习。精湛的医术、素质一流的护理团队和良好的医德医风得到了广大患者及医学同行的好评。

      我科目前设有独立一层的内分泌病区共41张病床,在闽西交易城新院区内科住院部13楼,规模全市最大,治疗更专业。病房设施齐全,环境幽雅。病房引进了国内一流的实时动态血糖监测仪、糖尿病足筛查诊断箱、糖尿病血管神经治疗仪和多台胰岛素泵、末梢血糖检测仪等先进设备,能很好地进行糖尿病的快速血糖监测及强化治疗,成功开展了青年型早期糖尿病的强化修复胰岛治疗、GLP-1减重控糖治疗肥胖型2型糖尿病、甲状腺相关性眼病的激素冲击联合“云克”治疗等新技术新项目内分泌门诊部开设了糖尿病专科门诊及骨质疏松专科门诊,每周一至周六均有专家坐诊,每月诊治数千人次。并成立了“糖尿病之友俱乐部”, 病房设有我市领先的糖尿病教育室,定期由我科糖尿病专科医生及护士、营养师对病人进行血糖的监测及糖尿病系统性、有效性的宣传教育,可为病人提供多层次、多种形式的个体化的咨询服务与指导,内容包括糖尿病的饮食与营养、运动指导、自我监测、自我护理、心理问题、妊娠期间的糖尿病自我管理等,同时穿插了糖尿病伴发疾病如:骨质疏松、高血压等疾病的健康讲座。形成了糖尿病病人的就诊、检查、教育、治疗的一条龙服务系统。同时开展糖尿病的早期诊断、早期治疗、早期预防工作,及时对糖尿病患者慢性并发症进行早期诊断和防治,如糖尿病肾病、周围神经病变、视网膜病变、糖尿病足等。对合并高血压、冠心病、高脂血症、高粘血症等疾病的诊治亦具有丰富的临床经验。规范诊治甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺结节、妊娠期甲状腺疾病、围绝经期综合征等内分泌疾病。在糖尿病足、糖尿病肾病等慢性并发症的治疗及早期筛查、妊娠糖尿病血糖管理、糖尿病宣教等方面形成了显著的医疗特色。

  影像检查部配备有先进的彩色多普勒超声、多层螺旋CTPET-CT、核磁共振及直线加速器等检查治疗设备,能准确地检查出垂体微腺瘤、甲状腺瘤、肾上腺肿瘤等内分泌腺疾病,并能进行内分泌腺体肿瘤的放射治疗。检验实验室设有生化实验室、中心实验室,配有全国一流的检测速度最快、最精确的检验设备:BECKMAN AU 5800全自动生化仪、BECKMAN DXI 800化学发光检测仪、BIO-RAD D-10糖化血红蛋白检测仪、SIEMENS特定蛋白分析仪、SUCCEEDER血液流变学检测仪、罗氏2010A电化学发光仪、GAMA911自动换样放免仪等,能精确地进行糖化血红蛋白、葡萄糖耐量试验、甲状腺激素、雌激素、雄激素、孕激素、血胰岛素、尿蛋白排泄率、肾上腺皮质激素、胰岛素相关抗体等内分泌检测。在各辅助科室的协同下,我科目前对内分泌及代谢性疾病的各种激素及特殊抗体检测达30余种,对内分泌及代谢性疾病的诊疗提供了可靠依据。