科室介绍
您现在的位置:首页 > 科室介绍 > 临床科室
临床科室
感染科
肿瘤内科
CIK诊疗中心
妇科
产科
骨科
胃肠外科
神经外科
泌尿外科
呼吸内科
健康体检中心
急诊科
心内科/CCU
内分泌科
肾内科
神经内科
血液风湿科
消化内科
肝胆外科
头颈乳腺外科
胸心外科
重症医学科
中医科
康复科
眼科
耳鼻喉科
口腔科
手术室麻醉科
放疗科
结核科
门诊部
皮肤性病科
肛肠科
烧伤整形科
介入科
心理咨询门诊
体外碎石室
疼痛门诊

  儿科简介

  龙岩市二院儿科是一个以医疗、教学、预防、儿童保健为重点,兼具研究儿内科疾病、基础医学的医疗机构。自建立至今已有近20年的历史,1995年从仅有一个病区、10几张病床,发展至今60张病床,拥有普儿病区、新生儿病区、儿科门急诊3个部分,集医疗、教学和科研为一体,正在快速发展中。是福建省儿科专科医师培训基地、福建医科大学、福建省中医学院儿科带教点。是闽粤赣周边儿科综合实力最强的科室之一。

  二院儿科技术力量雄厚,拥有主任医师1名,副主任医师1人,主治医师2人,住院医师8名,主管护师2名,护士18名,先后参与多项省级课题;拥有先进的抢救治疗设备:SLE5000呼吸机(高频振荡)、纽邦360呼吸机、婴儿辐射保暖台、持续气道正压通气系统、多参数生物反馈仪、儿童综合素质评价系统、全自动血气分析仪、大长颈鹿多功能培养箱、婴儿培养箱、新生儿呼吸监护自救仪、新生儿黄疸治疗箱、心电监护仪、大蓝光毯、氧浓度测定仪、震动排痰机、输液泵、推注泵、雾化空气泵等。儿科病房颇具现代儿科医院的特点,突出“以人为本”的新理念,为小患者营造了温馨、舒适、便利的就诊环境和就医条件。儿科病房均配备空调、电视,可收治各种儿内科疾病的病人,尤其具有先进的诊治、抢救的仪器设备和经验。门诊部由多位医德高尚、医术精湛的儿科专家应诊,均为主治医师或副主任医师,在小儿感染性疾病(水痘、传染性单核细胞增多症、流行性腮腺炎、中毒性细菌性痢疾及病毒性心肌炎、支气管肺炎、小儿感染性腹泻)、小儿肺炎等呼吸系统疾病、新生儿疾病、小儿免疫性疾病(支气管哮喘、风湿热、过敏性紫癜、川畸病)、肾病综合症,特发性血小板减少性紫癜等方面处于全市儿科领先地位。我科于201010月就开设了哮喘专科门诊,开展了变应原皮内试验、肺功能检测,哮喘的阶梯式及个体化治疗,特异性免疫治疗、慢性咳嗽的诊治等,获得了广大患儿家属的好评,同时已开展儿童保健诊室,主要开展婴幼儿健康体检及生长发育评估、喂养及营养指导,开展矮小症、性早熟、肥胖症诊断、评估、治疗,开展儿童脑瘫、多动症、抽动症、自闭症诊断、评估、治疗,开展智力检测、气质评估、学习障碍、睡眠障碍、营养不良、消化不良、反复呼吸道感染、遗尿症等检查、治疗。搬迁至交易城新址后,儿科平均月门急诊量2700人次,月住院病人300余人次,治愈了大量儿童的疾病,解决了大量儿童的智力、体格及生长发育、心理、营养的问题,组织了多次大型健康义诊咨询和家长培训活动,承担着保障龙岩市及周边地区儿童健康的重要使命,深受好评。

  龙岩市二院儿科的全体医护人员将继续努力,为闽粤赣周边,乃至全国的儿童提供最佳的医疗救治和健康保障服务。

  专家介绍:

  【学科带头人】王加东,男,50岁,科主任、副主任医师,中华医学会福建省儿科分会委员、龙岩市儿科分会副主任委员。擅长儿科常见病、多发病、疑难少见病例的诊治和危重急症的抢救,以及儿童保健、疾病预防,积极开展新技术、新疗法,尤其对小儿呼吸系统、神经系统、感染性疾病、免疫系统、小儿行为发育等有深入研究、临床经验丰富。

  【学科骨干】卢筱蓉副主任医师,女,42岁,中华医学会儿科分会会员、龙岩市儿科分会委员、龙岩市儿科哮喘协作组成员,曾于上海第二医科大学附属瑞金医院儿内科、广东省人民医院重症监护室、福州儿童医院哮喘专科进修深造,擅长儿内科常见病及危急重症的诊断治疗,尤其是呼吸系统疾病如慢性咳嗽、支气管哮喘及其他过敏性疾病的诊治。

  【学科骨干】俞育昌主治医师,男,41岁,多次于上海市儿童医学中心进修深造,擅长儿童生长发育障碍如矮小症、性早熟等疾病及儿童生长发育行为障碍,如多动症、抽动症等疾病诊治。

  【学科骨干】张亮凡主治医师,男,39岁,曾于上海儿童医学中心进修深造,擅长小儿内科疾病,尤其是消化系统疾病的诊治。